Dem Freiherrn Franz Dominik von Praßberg, seines Zeichens Oberhofmeister und Domprobst des Bischofs von Konstanz ist es zu verdanken, dass dieses zum Ende des 17. Jahrhundert erbaute Schlösschen existiert. Im Laufe der Zeit erlebte es etliche Besitzer und Bewohner, bevor sich ab dem Jahre 2011 der renommierte Schweizer Weinhändler Philipp Schwandner der Immobilie annahm und sie ihrer heutigen Bestimmung zuführte.
Mit feinem Gespür für das historische Flair baute er das Barockschloss zu einem exquisit ausgestatteten Hotel garni um. Die Lage ist perfekt: Das Gebäudeensemble thront hoch oben auf dem Bodanrück, mit direktem Blick auf die Insel Reichenau und weiter hinaus auf die österreichischen und Schweizer Alpen. Insgesamt stehen den Gästen zwei Juniorsuiten, zwölf Doppelzimmer sowie ein Familienzimmer zur Verfügung. Diese verteilen sich auf das Schloss und zwei Nebengebäude und entsprechen nach einer erst kürzlich vorgenommenen, umfassenden Renovierung heutigen Ansprüchen an ein kultiviertes Landhotel, liebevoll und persönlich geführt.
Schloss Freudental liegt nur eine Viertelstunde Fahrzeit von Konstanz, eine Stunde von Zürich und anderthalb Stunden von Stuttgart entfernt. Für besonders Eilige steht ein Helikopterlandeplatz auf dem rund fünf Hektar großen Anwesen zur Verfügung.
Viel schöner ist es allerdings, die traumhafte Landschaft gemächlicher zu genießen, sei es zu Fuß oder mit dem Bike, an Möglichkeiten die Zeit in der Natur zu verbringen, mangelt es hier wahrlich nicht. Lohnenswerte Ziele sind neben der Konstanzer Altstadt auch die Inseln Mainau und Reichenau, die eine auf der Nordost-, die andere auf der Südseite des Bodanrück gelegen. Golfer schätzen die Gegend aufgrund der attraktiven und nah gelegenen Anlagen der Golfclubs Konstanz, Langenstein, Steisslingen sowie Owingen, alle in höchstens 35 Autominuten erreichbar und immer eine Runde wert.
Kulinarisch darf man sich im Schloss Freudental ebenfalls verwöhnen lassen. Ab zwölf Personen tischt die Schlossküche mittags und abends feine, lokale Spezialitäten auf, hergestellt aus Produkten der Region, mit Gemüse von der Insel Reichenau, Fisch aus dem Bodensee oder Fleisch von ortsansässigen Höfen. Wer eines der in der Region beheimateten Restaurants auf Sterne-Niveau aufsuchen möchte, für den wird höchst komfortabel der Hin- und Rücktransfer organisiert. Chapeau für diese Gastfreundschaft!